1. Теоретическая часть.
Зуб цилиндрического косозубого колеса имеет две произво¬дящих линии (рис. I). Линия I, реализующая зуб по высоте, яв¬ляется эвольвентой и образуется методом обката. Линия 2, ре¬ализующая зуб по длине, является винтовой и получается методом касания. Обе производящие линий сложные, поэтому для формиро¬вания каждой из них в станке необходимо создать по два элемен¬тарных движения. Рассмотрим, какие же формообразующие движения необходимо обеспечить в зубофрезерном станке, работающем по методу обкатки, для получения данных производящих линий на цилиндрическом косозубом колесе.
Эвольвентой профиль обрабатываемых зубьев возникает как огибающая ряда последовательных положений режущих кромок инст¬румента или, иначе, как огибающая ряда последовательных срезов металла во впадинах между зубьями. Инструментом является чер¬вячная фреза, представляющая собой винт с прорезанными продольными канавками, образующими режущие элементы зубьев фрезы. В сечении, перпендикулярном к направлению витков, профиль зу¬ба имеет форму трапеции, а в осевом сечении образуется рейка бесконечной длины (рис.2). При каждом обороте фpeзы эта peйкa  смещается вдоль ее оси на К шагов (зубь¬ев), а сопряженная с ней заготовка поворачивается на К/Z оборота, где К - число заходов фрезы, Z  - число зубьев на-резаемого колеса, т.е. движение обкатки получается за счет сочетания осевого бега винтовой линии червячной фрезы при ее вращении с вращением заготовки. Следовательно, движениями формообразования зуба по эвольвенте (высоте) являются враще¬ние фрезы В1 и согласованное с ним вращение заготовки В2 (рис. 3).  Получается, что при формировании зуба по высоте в зубофрезерном станке воспроизводятся те же движения, что при работе червячной пары. 
Выясним теперь, какие движения необходимы в станке для образования винтового зуба по длине. Для того, чтобы представить, как получается винтовая линия на заготовке, рассмотрим рисунок 4. Впадина зуба направлена по линии АС. Продолжим дли¬ну колеса и винтовой линии до образования полного витка с шагом Т и развернем колесо по делительной окружности. Получим треугольник DEF   со сторонами: DF=d и EF = Т  .До¬пустим, что фреза опустилась на величину Sв. В результате этого она окажется не в  точке В, лежащей на линии зуба, а в  точке Аi, т.е. в стороне от нужного рабочего положения. Чтобы фреза непрерывно находилась в контакте с образуемым зубом, необходимо, повернуть заготовку дополнительно к ее движению В2 на величину дуги AiB в направлении точки В. При дальнейшем перемещении фрезы вдоль оси заготовки на величину шага Т заготовка должна повернуться на один оборот. Таким образом, движе-ниями формообразования винтового зуба по длине являются вер¬тикальное перемещение фрёзы П3 и вращательное движение заго¬товки В4 (рис. 3). Направление движения В4 определяется направлениями винтовых линий фрезы и заготовки. Если винтовые линии одноименных (обе правые или обе левые), то направление движений В2 и В4 совпадают и наоборот. Для сложения на заготов¬ке движений В2 и В4 в зубофрезерных станках применяются суммирующий механизм,() - конический дифференциал. (рис.5).
На основании перечисленных движении, необходимых для обра¬зования цилиндрического косозубого колеса, появляется структу¬ра зубофрезерного станка (рис. 6). Из структурной схемы видно, что в станке должны быть созданы две сложные кинематические группы. Первая группа – Фv (B1B2)  - группа формообра¬зования зуба по высоте (эвольвенте) состоит из двух кинематических цепей.


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов

Станочное оборудование автоматизированного производства | КГУ

  • 100р.


Рекомендуемые товары

Расчёт норм выработки, показателей трудоёмкости обработки 1-й тонны годного. Расчёт количества об.....

500р.

станок, оборудование, автоматизация, произвоство